【英文拼音】一次弄懂,免費線上學習資源及3個英文發音入門好方法

現在許多家長都讓小朋友去學習英文拼音,想提升子女的英語水平。要學好一種語言,讀寫聽說同樣重要,四者缺一不可,尤其說話能力在日常交際及商業交流上顯得至為重要。在香港能說得一口流利英文,不但能廣交外藉朋友,擴闊社交圈子,更能增加自身競爭力,在商業社會中突圍。英文說話如此重要,句子當中的拼音方法實屬不容忽視,但原來英語拼音方法不止一種。那家長或英語初學者應當如何選擇呢?在英語拼音中 Phonics和Phonetics分別是兩種不同的拼音系統,兩者又有何分別?學哪一種較佳較正統?讓我們一起看看!



Phonics

Phonics是英文拼音,是在外國入門學習英語發音的方法,它著重於方便快捷,能讓學生在看到英文字句後發音。Phonics根據書寫的A-Z的標準音來發音,即每個字母皆有自己的音。它把書面語言直接轉為讀音,但所發的音未必完全正確,因為英語的字母在不同情況下會有不同的發音,因此會出現讀錯音的情況。



Phonetics

而Phonetics (或稱 IPA – The International Phonetic Alphabet)則是國際音標,Phonetics的發音不是根據字母A-Z來讀,而是根據另一套符號發音。這些發音符號都能在字典中找到,全都經過國際認可,按照這些符號所發的音都是準確無誤的,但沒有該套符號則不能依Phonetics發音。它不是直接依照書面語言發音,若果看到不懂發音的字,需要查閱字典才能分辨正確的讀音。



一表看清兩者的分別

Phonics 英文拼音Phonetics (IPA) 國際音標
優點·  一看英文字便懂發音
·  較簡單易懂
·  經國際認可的正確發音
·  學懂後發音更接近正統外國口音
不足·  發音未必正確·  需學習另一套符號
·  不能單純看英文字便懂發音

換言之,兩者各有其優點及不足,應視乎需要及興趣選擇適合自己的拼音方法。而筆者則建議大家學習Phonetics國際音標,儘管需要學習另一套發音符號及系統,但之後卻能準確無誤地發音,換來的受益是巨大的。



英語發音有許多學問,那麼初學者該應該如何入門呢?這裡有三個學習拼音的貼士,供大家參考:

1. 多聆聽

多聆聽一些外國native speaker說英文,對學習如何發音有很大幫助。他們英語發音十分準確,英語能力十分好,是因為他們日常生活常常接觸到英語,日常溝通等等都是運用英語,英文自自然然就變好。在香港生活的我們,平常慣常用中文溝通交流,較少機會接觸到英語,因此對英文及其發音的熟悉度較低。有見及此,我們應該在日常生活中加入更多接觸到英語的機會,現今資訊科技發達,若好好運用互聯網上的資源,能有助我們更頻繁地聽到、接觸到英語。以下有一個筆者推薦的youtube channel,當中有不少影片涉及基本Phonics的概念,及以其他英語休閑影片,讓各位也能在家中,日常生活中聽到更多英語。

筆者推介youtube channel

此頻道一共有十二課,即播放列中有十二條影片。影片的內容頗生動有趣,適合小孩兒童初學Phonics,而且當中會介紹不同的字母發音,例如有Long A, Long E的發音,亦有不同的語音示範,讓初接觸Phonics的小孩聽後能知道發音的基礎。片中還有附上部份精美的插圖,提高小朋友對Phonics的興趣。



2. 多模仿,多做說話練習

學習一個新的發音方式,最直接、最有效、最標準的方法就像鸚鵡學舌一樣,即別人說甚麼,你就跟著說甚麼。其實這方法跟我們在年幼時牙牙學語的方法一樣,模仿就是學習的第一步,當然學習語言及其發音必須定期練習,練習發音拼音一定要說出來,讓自己熟習該音調,若想進步更快速,甚至能把自己練習的聲線錄下來,自己重新再聽一遍,找出自己發音的錯處並將其糾正。久經練習後,由一開始不懂說,由每說一個英文字都要想一遍,慢慢變成能流利地說英語,自然地把發音的規則標準內化。所以說,發出聲的練習對學習拼音及發音來說很重要。



3. 查閱字典

上文所介紹的Phonetics(IPA / 國際音標)不是根據字母A-Z來讀,而是按照另一套符號發音,而這些發音符號都在字典中找到。若學習Phonetics時遇到不懂發音的字,這時則需要翻閱字典才能得悉該英文字如何發音。儘管這舉動讓人感到麻煩,可是卻不能不做。因為Phonetics 不能單純看英文字便懂發音,這習慣令初學者慢慢了解不同英文字的發音方法,把不同字慢慢記在腦中,令將來看到同樣的英文字,不用看其符號便知如何發音,這習慣對於正在學習Phonetics 的同學有很大益處。



重點:免費學習資源

Phonics 英語拼音

各位家長及初學者最關心的當然是一些免費的學習資源,有見及此,筆者亦準備了數個學習Phonics及Phonetics的網站推介給大家。

Starfall.com

按下圖像即可跳至分頁

這是一個內容十分豐富的學習網站,它有提供每個字母的Phonics讀音,讓小朋友或初學者更清楚該如何發不同的音。當中亦有較容易的英文故事,片幅不太長,亦有一些動話及聲帶供讀者觀看和收聽,動畫能吸引小朋友的注意和提升他們對英文發音的興趣,較適合小朋友使用。



kidzone.ws

按下圖像即可跳至分頁

這網站中有字母A-Z的空白填色頁供各位家長下載,家長只需列印並依照指示剪貼便能摺出一本小書,小朋友能在書上繪顏色,加深他們對字母及Phonics發音及英文發音的認識



Phonetics / IPA 國際音標

nativlang.com

按下圖像即可跳至分頁

這是一個全英文的網站,內有全部國際音標的圖案和英語發音,亦有影片逐一介紹Phonetics和當中的符號,亦附上小量練習及其答案。網站適合初接觸Phonetics的人,加深他們對Phonetics的認識。



Youtube Channel

這條Youtube影片算是筆者看過解釋何為Phontics最為清晰的影片之一。這影片清楚解釋了何為International Phonetic Alphabet (IPA)以及它如何能幫助英語的發音。而且亦有講述全部主音/元音(Vowels)及輔音(consonant)的發音,有些不需要出聲音,有些則有不同的發聲。而且發聲時的舌頭、喉嚨及嘴唇的位置也有詳細收錄,故此筆者看畢影片後認為這影片的內容十分詳盡,值得讀者一看!



筆者總結:

筆者希望各位英語拼音初學者都能找到最適合自己學習的方法,快速上手英文發音並找到箇中樂趣。亦請各位要謹記,多練習多聆聽是學習一個新語言,學習英文發音方法的必要條件!

回頁首

想收到更多學習資訊?訂閱 AmazingTalker!

我們會整理最新的學習外語小知識,然後每星期發送一封電郵到您的信箱!放心,我們不會發垃圾電郵唷!

Close Menu